Welcoming 2015

Bulan Januari udah berjalan setengahnya dan aku super sibuk sampai ga bisa update apa-apa di akhir dan awal tahun ini. Ya, aku udah kembali lagi ke Korea, menutup tahun 2014 dan membuka tahun 2015 di gereja, spent my 25th birthday, dan langsung disambut dengan lembur di kantor. Kerjaan kantor lagi sesibuk itu bahkan aku baru bisa pulang jam 11 malam hampir tiap hari dan harus masuk pas weekend.

Tahun ini buat aku adalah tahun dimana aku akan belajar banyak hal baru, dalam pekerjaan di kantor maupun pelayanan di gereja. Yes, it’s next level. Tahun ini juga tahun ke-8 aku berada di Korea. Tinggal di Korea itu tidak semudah atau seindah di drama, teman-teman. :)

But, one thing for sure, it’s not by my strength, but it because of grace of God. Aku ga bakal bisa sampai di titik ini kalau bukan karena Tuhan. God sent me here, to this city, to this company, to this church and I’ll try to do my best here. It’s time to arise and shine. Let the glory of God shining through my life.

So, one word for 2015, and that word is: GRACE.

Pic from god.com

Pic from god.com

* * *

P.S: You can check my one word for 2013, 2014 here!

Year End Trip – part 1

It`s been 3 days after I arrived in Indonesia and I`m glad to found that I can speak Indonesian.. naturally.

Kemarin, untuk pertama kalinya dalam tahun ini aku akhirnya ikutan kebaktian dalam bahasa Indo dong. Feels a lil bit strange tapi senang karena aku bisa ngerti 100%. Agak kangen sama Korean worship style tapi aku menikmati worship di gereja Indo juga.

Hari ini aku janjian sama teman-teman kuliah buat dinner bareng di GI. Lokasi oke, cukup gampang diraih sama teman-teman yang baru pulang kantor, tapi pertanyaannya adalah gimana caranya aku kesana sendiri dari rumah? FYI, dari rumahku ke GI itu sekitar 1 jam. Dari pagi, aku udah sibuk minta info sama adik kelasku caranya ke GI dari rumah. Dan dia menjelaskan dengan sangat detail. Mesti turun dimana dan harus gimana supaya bisa ke mallnya. Selama perjalanan di bus, aku terus-terusan ngafalin nama halte dimana aku harus turun. Terus aku bahkan sempet ngasih tau penumpang lain cara ke GI. Hahaha. Thanks a lot, Sara!

image

Pic by Sara :)

Sambil nunggu yang lain datang, aku mampir ke sebuah coffee shop dan memesan minuman.
“Ice choco 하나.. eh satu“
“Oh es coklatnya satu ya. Ada yang lain?“
“Ngga deh. Itu aja.“
“Oke kakak. Silakan duduk. Nanti minumannya kami antar“
“네“

Terus aku duduk dong sambil agak bingung gitu. Hahaha. Kenapa aku jawab pake bahasa Korea? Kaya reflek gitu, abis liat menu terus mesennya pake korea. Untung pelayannya santai aja nanggepinnya. Kalau ngga, dia juga mikir kali ya, ni orang Indo kok sok-sokan ngomong pake bahasa yang lain. Hehehe.

Still have 5 more days here and..oh, my friends are coming. Write again soon. ^^

Step Out of the Boat

Found this on my reader and it basically sums up everything I’ve been feeling last week.

“If you wait for all your fears to be gone before you step out of the boat and into your calling, you’ll never leave the boat” – Kerry Shook

* * *

1 thing that I should have realize earlier. Just 1 thing I need to do.
I need to step out of the boat and take the first step.

il_340x270.372681107_k417

Fear Not

I’ve been listening to this songs over and over this week.

Actually, similar event happened 2 years ago before I went to Indonesia for my year-end-vacation (read: House of Prayer). So, I guess, God gives me this songs before I go back to Indonesia again this winter. Fear not because He won’t abandon me, the battle is His!

The songs are from Christ Tomlin – Love Ran Red (2014) album.

The Roar – Christ Tomlin

I heard the roar of the lion of Judah
I heard the voice that calms the raging sea
He came to me, came to me
When I needed the Lord
I heard the roar of the lion of Judah

Fear Not – Christ Tomlin

God, He is faithful
Faithful to us
Through troubled waters
He won’t abandon
Fear not!
The Lord God is with us

The truth is a sword
The battle is the Lord’s
Surely He will deliver
So call on His name
He is mighty to save
Surely He will deliver

Be blessed!

Thanksgiving 2014

Setelah sekian lama ga nulis, tiba-tiba disini udah akhir musim gugur aja nih. Hahaha. Nulisnya sih tetep nulis, tapi akhirnya masuk draft semua karena belum sempet diselesaiin. Tapi tulisan yang kali ini beda karena harus dipost sebelum momentnya kelewatan. Hehehe.

Jadi, hari Minggu kemarin di gereja aku ngerayain Thanksgiving dong. Seperti biasanya, di gereja ada lomba ngafalin ayat afalan. Tahun ini ayatnya dari Mazmur 139, dan ini berlaku untuk semua peserta kecuali anak-anak sekolah Minggu. Ayat afalan anak-anak sekolah minggu itu dari Mazmur 23.

Aku dan teman-teman Indo yang lain disuruh mencoba untuk ikutan, boleh pakai bahasa Indo atau bahasa Inggris. Tentunya kami pilih yang bahasa Inggris dong. Kalau pakai bahasa Indo, entar yang lain nggak ngerti. Hehehe. Setelah mencoba menghafal beberapa ayat, akhirnya kami memutuskan untuk ngafalin per bagian, karena susah untuk nyamain tempo dan pengucapannya. Jadi, 1 orang harus ngafalin 6 ayat.

psalm139

Bible verses that I should memorize

 

Karena kesibukan masing-masing, kami sebenernya ga gitu punya banyak waktu buat latihan bareng-bareng. Jadi 1 hari sebelum hari H, kami main ke kampus seorang teman (dia harus masuk sekolah walaupun hari Sabtu) dan latihan pas jam makan siang.

Kami harus latihan dan merekam latihan kami soalnya kami ga bisa ikutan gladi resik malem itu. Dan apa jadinya? Selain latihan dan ngerekam, kami malah dapet kesempatan untuk melakukan.. autumn photo session! Yeay! Padahal aku udah pasrah lho tahun ini ga ada foto-foto musim gugur karena pas peaknya musim gugur ini aku malah sibuk jadi ga punya waktu untuk jalan-jalan. Emang Tuhan itu baik ya. Aku malah punya kesempatan buat foto-foto sehari sebelum musimnya resmi ganti jadi musim dingin. Abis itu hujan dan daun-daunnya rontok semua soalnya.

wpid-img_20141122_172831.jpg

Hari Minggunya, setelah kebaktian, mulai deh acaranya. 1 word for the event: amazing! Syaratnya cuma 1, afalin ayat afalan doang, tapi kreativitas pesertanya boleh diacungin jempol. Anak-anak sekolah minggu bisa ngafalin Mazmur 23 dengan lancar, dan untuk yang remaja dan orang dewasanya, ada yang bikin Mazmur 139 itu jadi lagu, ada yang setengah ngerap gitu ngikutin ritme tepukan tangan, dll.

Hasilnya? We got the second prize! Woohoo! Beneran ga nyangka. Glory to God!

Wear batik on Thanksgiving Day. Baby Shua joined us while we were taking this picture

It was productive and pretty amazing weekend. Busy but I still have time to do household chores, had short quality time with friends, and else. And oh, I will have some events waiting for me on December. Can’t wait!

P.S: I will be home on Christmas! ✈

20 Facts About Me

image

1. I enjoy playing and spending time with babies and kids under 6-7 y.o. for hours.

2. I’m not really good when I meet a new person. Not good at talking. Need longer time to get along with others. Prefer small group than bigger one.

3. I’m good listener.

4. Pink is my favorite color. But one day, my ex-roommate said to me that I have to be more mature. Since then, when I buy something, I choose red or white. Still have few things in pink, but not as much as before.

5. I still sleep with my teddy bear. I have one named Bear-bear and bring him everywhere I go. He loss one of his ear when I was in middle school. And one day, my mom took the bear. I don’t really remember what happen to him. Maybe my mom throw him away. Is it the end of it? Of course not. Then, I got another bear. Blue bear. I have no special name for him, but my dad called him Teddy, and my other friends in university called him BBB (Blind Blue Bear). Why? Because he loss both of his eyes when I was playing with him. I don’t remember exactly why. Hehehe.

Just for reference. Can’t agree more with this article. :)

http://www.buzzfeed.com/tabathaleggett/problems-only-adults-who-still-sleep-with-their-bear-will#1hxmru5

6. Even though I enjoy travelling and spending some time outside, I also love to stay at home for the whole day on my day off.

7. Learned ballet when I was in kindergarten. Took English and drawing lesson after that. I won some drawing competitions when I was in middle school and the trophies are displayed in my house. I also learned modern dance, cheerleader (I did participated as a cheerleader on a TV program), and learned modelling. Only learned it for a month and I quit. I realize that I’m not that good at that kind of area. Never took any private lesson related with my school subject such as math, physics or else.

8. I prefer to invite some friends to come at my house rather than go and visit their house. Even though it means that I have to clean up my house.

9. I collect postcards and love receiving hand-written letter. I put them all in my treasure box which I open once in a while just to remind myself, how much I am loved.

10. I have this rule: no dating for a year after break up. A year is more than enough to move on, stop comparing others with my ex and preparing my heart to love someone new.

11. I’m a cry baby. My friends even called me water balloon because I can burst into tears anytime, anywhere. (Not really literally, but yeah..)

You can read some stories about it here.

12. Chocolate and ice cream are my stress reliever.

image

Perfect way to end the day

13. I’m a morning person. I prefer wake up early than staying up late.

14. Prefer ironing than washing clothes. Prefer eating than cooking. :P

15. Sensitive to mosquitoes. I don’t understand why they like me so much. Am I delicious? Even though I’m in a room full of people, they only bite me, not others. Don’t know why.

16. Not a movie person. Filtering what I watch. Don’t want to watch horror or thriller movie. Lately, I don’t watch fantasy movie too.

17. For me, roller coaster is a must-ride attraction on the theme park. I always sit in first 5 rows, never want to sit at the back of the train.

18. On the other hand, I can’t ride any attractions that goes upside down. Makes me dizzy.

19. I love night walk and night talks. I enjoy walking around at night around my neighborhood while watching the stars.

20. A big sister. The one and only granddaughter on father’s side. God’s precious daughter.

The Happy Girl

The Happy Girl

My Weekend Routine

Saturday

Main bersama teman-teman

Main disini berarti travel plus makan-makan cantik. Hahaha. Well, at least once every month or every 2 months, aku akan pergi jalan-jalan ke suatu tempat bersama semua teman Indo (yang dulu 1 kampus) yang available di hari itu. Biasanya sih rombongan jalan-jalannya sekitar 4-8 orang, dan jumlah personilnya bisa tambah banyak pas dinner. Biasanya bisa sampai 10-12 orang, apalagi kalau lagi ngumpul-ngumpul acara besar seperti natalan, tahun baruan, dll. Itu tentunya bikin repot karena harus nyari restoran atau cafe yang bisa menampung orang sebanyak itu. Biasanya berakhir di tempat yang luas dan punya tempat duduk banyak! Hahaha.

image

Road Trip, Summer 2013

image

Autumn 2013

image

Makan malam cantik versi aku dan teman-teman (ga ada foto pas makannya, yang ada foto setelah makan hehehe)

Pelayanan

Once every 2 weeks, aku pelayanan sebagai singer di youth. Nah yang ini masih sering mood-mood-an sih karena kadang tergoda untuk jalan-jalan sama teman-teman yang lain. Masih harus belajar untuk menentukan prioritas.
image

Pas lagi nanyi lagu Indo di gereja. Summer 2013

* * *

Sunday

Nah klo hari Minggu sih jadwalnya sudah sangat amat jelas dan ga bisa diganggu gugat lagi, kecuali ada hal yang sangat penting.

Kalau lagi ada jadwal pelayanan, which is once every 2 weeks, jam 8 pagi uda muncul di gereja buat doa. Lanjut dengan kebaktian pagi karena aku melayani sebagai singer disana. Lalu dilanjutkan dengan kebaktian siang jam setengah 12, yang biasanya banyak temen-temen Indo juga yang dateng. Selesai kebaktian, makan siang di gereja, lalu siap-siap kebaktian sore lagi deh. Haha. Kesannya kaya rajin banget ya kebaktiannya, tapi kebaktian sore biasanya lebih enak. Susunan kebaktiannya lebih bebas, pujiannya lebih semangat, dan sering diputerin film juga buat nonton. Kebaktian kan ga harus dilewatkan dengan duduk manis sambil dengerin kotbah. Hehehe.

Kalau ga lagi pelayanan sih, aku skip kebaktian pagi, jadi dateng ke gereja dari siang aja. Terus sekarang aku lagi ada kelas harmonisasi. Ceritanya pas awal tahun, aku abis ikutan kelas gitar di gereja, nah sekarang ambil kelas tingkat atasnya gitu deh. Belajar cara ubah-ubah chord, gambar-gambar not balok, dll. Kelas kali ini boleh dibilang wajib untuk orang-orang yang gabung di tim musik. Aku sendiri bukan tim musik tapi disuruh ikutan, yowis ikutan deh. Masalahnya adalah aku sama sekali ga ada background musik! 2 tahun yang lalu aku baru mulai serius belajar gitar dan cuma bisa main kode dasar. Kalau uda disuruh main pake chord yang ada minor atau (#)nya sih, bye-bye aja. Sedangkan yang ikutan kelas ini semuanya minimal bisa main piano atau gitar, dan mereka bisa mengganti chord musik diluar kepala gitu. Jadi sebenernya butuh perjuangan banget buat ngikutin kelas ini. Belajar musik pake korea? Siapa takut? Haha.

Masih belom selesai nih. Selesai kelas, makan malem dulu dong. Kalau lagi ga ada kelas, biasanya bisa makan malem plus dessert yang akhirnya bikin kenyang banget dan jadinya ngantuk. Padahal hari Minggunya masih belom selesai! Minggu malam ditutup dengan latihan singer selama 1 setengah sampai 2 jam. Biasanya balik ke rumah sekitar jam 10 malem dan siap-siap untuk menyambut hari Senin!

* * *
HappyWeekend_10_12